Nice

  • Latest News

    Saturday, March 23, 2013

    Manfaat dan Khasiat Terong Ungu Bagi Kesehatan | Khasiat Alam



    Khasiat dan manfaat dari buah yang satu ini tidak diragukan lagi oleh tim medis, Terong Ungu yang banyak terdapat di indonesia ternyata banyak mengandung manfaat dan khasiat bagi kesehatan.  Terong / terung sebenarnya memiliki berbagai jenis baik ukuran maupun bentuk dan warna. Dan terung  juga umumnya ada yang di gunakan sebagai lalapan atau untuk di sayur atau di sambal, bergantung jenisnya. Misal terong berbentuk bulat berukuran kecil umumnya di jadikan lalapan dikarenakan teksturnya yang renyah. Dan terung berbentuk lonjong berwarna ungu biasanya di sayur tumis, di buat sambal terong atau bisanya ada juga yang hanya di rebus/goreng untuk di jadikan lalapan pendamping sambal.

    Terong UnguTerung / Terong memiliki nama ilmiah Solanum melongena, tanaman dengan ciri tinggi tanaman hingga 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
    Kandungan gizi dalam Terong ungu antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.


    1. Untuk mengatasi hipertensi
    250 gram terung ungu
    Tahu dan kacang kedelai secukupnya
    Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan

    2. Mengatasi hepatitis
    250 gram terung ungu telah dipotong-potong
    30 gram rambut jagung
    100 gram akar alang-alang
    Direbus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya

    3. Mencegah dan mengobati kanker
    250 gram terung ungu
    10 gram jamur hioka (dapat dibeli di supermarket)
    10 gram jamur kuping hitam
    100 gram udang segar
    Semua bahan ditumis dan dimasak

    4. Melancarkan peredaran darah
    250 gram terung ungu
    25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut)
    200 gram akar teratai
    Dimasak sesuai selera

    5. Mengatasi radang usus

    250 gram terung ungu
    30 gram krokot segar
    Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum

    6. Menurutkan kadar lemak dalam darah
    250 gram terung ungu
    30 gram rumput laut Hai Cad
    30 gram rumput laut Che Chai
    Ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan

    7. Mengatasi penyakit bronchitis

    60 gram akar terung kering
    10-15 gram teh hijau
    Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat
    250 gram terung ungu
    25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut)
    Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya dimakan

    8. Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
    250 gram terung ungu
    30 gram rumput laut
    10 gram jamur kuping hitam
    Dibuat sup atau makanan lain menurut selera

    9. Mengatasi diabetes

    250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan

    10. Mengatasi gusi berdarah
    250 gram terung ungu
    100 gram akar teratai
    Dimasak sesuai selera lalu dimakan

    11. Mengatasi wasir
    Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk
    Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit


    12. Mengatasi tangan yang sering kesemutan
    30 gram terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
    13. Rematik dan radang sendi
    60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
    14. Menurunkan Kolesterol
    250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.

    15. Meningkatkan G4irah S3ksu4l
    250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
    Demikianlah manfaaat dan khasiat dari Terong Ungu bagi kesehatan , semoga bermanfaat.
    Sumber: http://permathic.blogspot.com
    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    1 komentar:

    1. mantaaaap,,,,,,,,,,,,,,
      dah mulai jd specialist kesehatan ya,,, he :DD

      ReplyDelete

    Item Reviewed: Manfaat dan Khasiat Terong Ungu Bagi Kesehatan | Khasiat Alam Rating: 5 Reviewed By: Unknown
    Scroll to Top